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おいしいゴボウを選ぶには? JAの情報に「基準になる」

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おいしいゴボウを選ぶには? JAの情報に「基準になる」

きんぴらや味噌汁に入れるとおいしい、ゴボウ。

スーパーマーケット(以下、スーパー)などで、1年中見かける根菜の1つです。

そんなおいしいゴボウの見分け方を知っていますか。

ゴボウの『す』って?


JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、おいしいゴボウの選び方を紹介しています。


まっすぐでヒゲ根が少なく、ひびやしわがないものを選びましょう。泥つきの方が日持ちもし、風味も強いです。

太すぎるものは「す」が入っている恐れがあるので、太すぎないものを選びましょう。



JAグループーより引用

形がまっすぐで、ヒゲ根の少なく、ひび割れやしわが入っていないものを選びましょう。


また泥付きのほうが日持ちがよく、ゴボウ独特の風味が強いのだとか!

さらに大きさに関しては、太すぎないものを買ってください。

中にはゴボウが太いほうが、お得に感じる人がいるかもしれません。

しかし、太すぎると『す』といわれる空洞ができやすくなるため、注意が必要です。

スーパーなどで、数ある中からどのゴボウを選んだらいいか迷ったら、JAの情報を参考にしてみてはいかがですか!

[文・構成/grape編集部]

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