くらし情報『「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…』

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…

「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…

ノドごしがよく、さっぱりしているので、暑い日の食卓にぴったりなそうめん。

そうめんつゆをごまダレに変えたり、薬味の種類を増やしたりとアレンジしやすいですが、夫の満足感が少ないのが悩みでした。

ボリュームがあるそうめんレシピを探していたところ、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで、求めていたものを発見。

実際に作って食べてみると、驚くほどおいしかったので紹介します。

ヤマキが紹介!『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の作り方

ヤマキのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。


材料(2人前)

豚しゃぶしゃぶ用肉200g

青ねぎ1/2本

【A】ごま油大さじ2

【A】塩小さじ1/2

そうめん4束(200g)

【B】めんつゆ50ml

【B】水150ml

ヤマキ株式会社ーより引用

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の材料写真

まず、小口切りにしたねぎに【A】を合わせ、よく混ぜます。

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

次に、鍋に湯を沸かしたら、豚肉をさっとゆでましょう。

『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

ゆでた豚肉を氷水にとって、ザルで水気をよく切ります。


『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

ここで【B】を合わせておきましょう。


『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

そうめんは表記通りにゆで、冷水にさらします。


『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真
『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』を作る写真

水気をよく切って器に盛りましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.