「もうないの?」と悲しそうな夫 妻がそうめんに乗せたのは…
ノドごしがよく、さっぱりしているので、暑い日の食卓にぴったりなそうめん。
そうめんつゆをごまダレに変えたり、薬味の種類を増やしたりとアレンジしやすいですが、夫の満足感が少ないのが悩みでした。
ボリュームがあるそうめんレシピを探していたところ、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで、求めていたものを発見。
実際に作って食べてみると、驚くほどおいしかったので紹介します。
ヤマキが紹介!『豚しゃぶねぎ塩ぶっかけそうめん』の作り方
ヤマキのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
材料(2人前)
豚しゃぶしゃぶ用肉200g
青ねぎ1/2本
【A】ごま油大さじ2
【A】塩小さじ1/2
そうめん4束(200g)
【B】めんつゆ50ml
【B】水150ml
ヤマキ株式会社ーより引用
まず、小口切りにしたねぎに【A】を合わせ、よく混ぜます。
次に、鍋に湯を沸かしたら、豚肉をさっとゆでましょう。
ゆでた豚肉を氷水にとって、ザルで水気をよく切ります。
ここで【B】を合わせておきましょう。
そうめんは表記通りにゆで、冷水にさらします。
水気をよく切って器に盛りましょう。