くらし情報『妻「味付けこれだけ」 夫が驚いた『キュウリの簡単おかず』』

妻「味付けこれだけ」 夫が驚いた『キュウリの簡単おかず』

妻「味付けこれだけ」 夫が驚いた『キュウリの簡単おかず』

おいしくて栄養価が高い旬の野菜は、安価なので節約料理にも適しています。

夏が旬のキュウリは、サラダや付け合わせなどに使いやすく、大容量の袋詰めで売られることも多いですよね。

しかし、安いからといって買いすぎると、使い道に困ってしまうことも…。

簡単でおいしいキュウリの食べ方を探したところ、調味料1つで作れる絶品浅漬けのレシピが見つかったので、実際に作ってみました。

白だしで作るキュウリの浅漬け

材料はキュウリと白だしのみです。


きゅうりの白だし浅漬けの材料写真

まず、キュウリ1本ぶんを、幅5mm程度の斜め切りにします。

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

ポリ袋に、切ったキュウリと大さじ2杯の白だしを入れましょう。


きゅうりの白だし浅漬けを作る写真
きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

ポリ袋の上から、よく揉み込みます。


きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

冷蔵庫で2時間ほど寝かせたら完成です!

きゅうりの白だし浅漬けを作る写真

そのままでも十分おいしいのですが、鷹の爪や白ごまをかけると、味も見た目もワンランクアップします。

この時は、あいにくどちらも筆者の家になかったので、一味唐辛子で代用しました。


きゅうりの白だし浅漬けの完成写真

「うまいうまい!」と食べていた夫に、味付けが白だしだけだと伝えると、かなり驚いた様子。

キュウリ嫌いの5歳の息子も「このキュウリはおいしい!」と、パクパク食べてくれて感動しました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.