夏野菜をアレに漬けると… 簡単なのに「箸が止まらない」「今日作る」
暑い季節は、ガスコンロの前で火を使う調理を可能な限り避けたいもの。
調理は楽にしたいけれど、疲れやすい時期だからこそ栄養満点で食べやすいメニューにしたい…。
そんな時には、夏野菜をたっぷり食べられるレシピ『夏野菜と厚揚げのぎゅうぎゅう焼き』を試してみませんか。
夏野菜を切って、漬けて、オーブンで焼くだけ!
レシピを教えてくれたのは、カフェで働いていた経験や調理師免許の資格を生かし、Instagramで絶品レシピを紹介してくれているイソカカ(isokaka.kyoto)さん。
『夏野菜と厚揚げのぎゅうぎゅう焼き』は、野菜などの具材を切って、漬けダレに漬けて、オーブンで焼くだけという、単純な工程も嬉しいレシピです。
夏野菜をふんだんに使い、厚揚げでたんぱく質も摂取できるので、栄養バランスもバッチリ!彩り豊富な夏野菜をたっぷり使うことで見た目にも鮮やかになり、食欲の落ちがちな暑い季節の夏バテ対策にもなります。
漬けダレの材料にオレンジジュースを使用するのが、このレシピのポイントです。
【材料】(4人ぶん)
・厚揚げ2個
・ズッキーニ3分の1本
・ナス1個
・パプリカ2分の1個
・エリンギ1個
・ミニトマト6個
《漬けダレ》
・オレンジジュース150㏄
・醤油100㏄
・みそ大さじ1
・ニンニク1かけ
・すりおろしショウガ小さじ1と2分の1
・ゴマ油小さじ1
野菜や厚揚げなどの具材を、すべて大きめのひと口サイズに切ります。