くらし情報『夏野菜をアレに漬けると… 簡単なのに「箸が止まらない」「今日作る」』

夏野菜をアレに漬けると… 簡単なのに「箸が止まらない」「今日作る」

※写真はイメージ

暑い季節は、ガスコンロの前で火を使う調理を可能な限り避けたいもの。

調理は楽にしたいけれど、疲れやすい時期だからこそ栄養満点で食べやすいメニューにしたい…。

そんな時には、夏野菜をたっぷり食べられるレシピ『夏野菜と厚揚げのぎゅうぎゅう焼き』を試してみませんか。

夏野菜を切って、漬けて、オーブンで焼くだけ!

レシピを教えてくれたのは、カフェで働いていた経験や調理師免許の資格を生かし、Instagramで絶品レシピを紹介してくれているイソカカ(isokaka.kyoto)さん。

『夏野菜と厚揚げのぎゅうぎゅう焼き』は、野菜などの具材を切って、漬けダレに漬けて、オーブンで焼くだけという、単純な工程も嬉しいレシピです。

夏野菜をふんだんに使い、厚揚げでたんぱく質も摂取できるので、栄養バランスもバッチリ!彩り豊富な夏野菜をたっぷり使うことで見た目にも鮮やかになり、食欲の落ちがちな暑い季節の夏バテ対策にもなります。

漬けダレの材料にオレンジジュースを使用するのが、このレシピのポイントです。

【材料】(4人ぶん)

・厚揚げ2個
・ズッキーニ3分の1本
・ナス1個
・パプリカ2分の1個
・エリンギ1個
・ミニトマト6個

《漬けダレ》
・オレンジジュース150㏄
・醤油100㏄
・みそ大さじ1
・ニンニク1かけ
・すりおろしショウガ小さじ1と2分の1
・ゴマ油小さじ1

野菜や厚揚げなどの具材を、すべて大きめのひと口サイズに切ります。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.