くらし情報『そうめんが残ったらこう保存して! 方法に「知りませんでした」』

そうめんが残ったらこう保存して! 方法に「知りませんでした」

袋の空気を抜きすぎると麺がつぶれたり、解凍時に麺がほぐれにくくなったりします。

冷凍そうめんの上手な解凍方法

冷凍したそうめんは食感が落ちてしまうため、にゅう麺やチャンプルーにアレンジしてみましょう。

にゅう麺にする時は、凍った状態のまま直接だし汁などの中に入れます。

チャンプルーなど炒めて使う場合は、1人前を600wの電子レンジで1分ほど温めて『半解凍』の状態で使うとよいそうです。

そうめんとして食べたい時は、凍ったそうめんを熱いお湯に漬けてほぐし、ほぐれたらすぐに氷水で冷やします。


すぐに食べる場合は冷蔵庫でも保存できる

翌日に食べる場合などは、冷蔵庫での保存もOKです。1人前ずつ小分けにラップなどでくるんで保存すると省スペースで済みます。

冷蔵保存できる期間は2~3日ほどですが、できるだけ早く食べるようにしましょう。

残った薬味類の保存方法

そうめんとともに残りがちな薬味類の保存方法も紹介します。

ショウガのすりおろしが残ってしまった場合は、平らにしてラップなどで包み『冷凍保存』がおすすめです。使いたい分だけパキッと割って使えます。

刻んだネギが余ってしまった時は、容器の下にキッチンペーパーを敷いて冷蔵保存をしましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.