そうめんが残ったらこう保存して! 方法に「知りませんでした」
袋の空気を抜きすぎると麺がつぶれたり、解凍時に麺がほぐれにくくなったりします。
冷凍そうめんの上手な解凍方法
冷凍したそうめんは食感が落ちてしまうため、にゅう麺やチャンプルーにアレンジしてみましょう。
にゅう麺にする時は、凍った状態のまま直接だし汁などの中に入れます。
チャンプルーなど炒めて使う場合は、1人前を600wの電子レンジで1分ほど温めて『半解凍』の状態で使うとよいそうです。
そうめんとして食べたい時は、凍ったそうめんを熱いお湯に漬けてほぐし、ほぐれたらすぐに氷水で冷やします。
すぐに食べる場合は冷蔵庫でも保存できる
翌日に食べる場合などは、冷蔵庫での保存もOKです。1人前ずつ小分けにラップなどでくるんで保存すると省スペースで済みます。
冷蔵保存できる期間は2~3日ほどですが、できるだけ早く食べるようにしましょう。
残った薬味類の保存方法
そうめんとともに残りがちな薬味類の保存方法も紹介します。
ショウガのすりおろしが残ってしまった場合は、平らにしてラップなどで包み『冷凍保存』がおすすめです。使いたい分だけパキッと割って使えます。
刻んだネギが余ってしまった時は、容器の下にキッチンペーパーを敷いて冷蔵保存をしましょう。