そうめんが残ったらこう保存して! 方法に「知りませんでした」
キッチンペーパーがネギの水分を吸収し、長持ちさせることができるのだそうです。
乾麺のそうめんの適切な保管方法とは
開封したそうめんはジッパー付きの袋や保存容器で保存するようにしましょう。
袋入りのそうめんを開ける時は『袋の横を縦に切る』ようにして開封すると密封しやすくなります。袋の端を巻くように折ってテープで留めてから密閉容器に入れましょう。
乾麺のそうめんの場合、賞味期限は1~3年ほどだそうです。しかし、期限内でも腐敗やカビ、変色、異臭などがある場合は食べるのを避けましょう。
残ってしまったそうめんは冷凍や冷蔵保存を活用すれば、無理なく食べ切ることができます。
暑い時期に助かるそうめんを、保存方法に気を付けて無駄なく使いきりましょう。
[文・構成/grape編集部]
「やってみたい!」の声が続出 そうめんの盛られた光景に「絶対お腹いっぱいになる」