くらし情報『そうめんが残ったらこう保存して! 方法に「知りませんでした」』

そうめんが残ったらこう保存して! 方法に「知りませんでした」

キッチンペーパーがネギの水分を吸収し、長持ちさせることができるのだそうです。

乾麺のそうめんの適切な保管方法とは

開封したそうめんはジッパー付きの袋や保存容器で保存するようにしましょう。

袋入りのそうめんを開ける時は『袋の横を縦に切る』ようにして開封すると密封しやすくなります。袋の端を巻くように折ってテープで留めてから密閉容器に入れましょう。

乾麺のそうめんの場合、賞味期限は1~3年ほどだそうです。しかし、期限内でも腐敗やカビ、変色、異臭などがある場合は食べるのを避けましょう。

残ってしまったそうめんは冷凍や冷蔵保存を活用すれば、無理なく食べ切ることができます。

暑い時期に助かるそうめんを、保存方法に気を付けて無駄なく使いきりましょう。


[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.