くらし情報『スーパーで牛肉を選ぶなら… プロの教えに「もう間違わない」』

スーパーで牛肉を選ぶなら… プロの教えに「もう間違わない」

目次

・切ってすぐの牛肉は『赤暗色』
・牛肉の色が変わる理由とは
※写真はイメージ

スーパーに並ぶ牛肉のパックを見て、どれを手に取るべきか悩んだ経験はありませんか。

できるだけ新鮮なものを選びたいと思いつつ、「見分け方が分からない…」と思っている人も多いでしょう。

どの牛肉が新鮮なのかは、実は『色』から判断できるそうです。

さまざまな水産、畜産品を扱う『ニチレイフレッシュ』(nichireifresh)のInstagramより、分かりやすくお伝えします。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

切ってすぐの牛肉は『赤暗色』

スーパーに並ぶ牛肉を選ぶ時、「牛肉の色で鮮度を見極めている」という人も多いのではないでしょうか。

ニチレイフレッシュのInstagramによると、牛肉の色から「カットされてからどのくらいの時間が経過しているか」が把握できるそうです。


切ってすぐの牛肉は、暗赤色をしています。鮮度が高く、積極的に手に取りたい商品といえるでしょう。

とはいえ、牛肉の色合いはすぐに変化していきます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.