スーパーで牛肉を選ぶなら… プロの教えに「もう間違わない」
スーパーに並ぶ牛肉のパックを見て、どれを手に取るべきか悩んだ経験はありませんか。
できるだけ新鮮なものを選びたいと思いつつ、「見分け方が分からない…」と思っている人も多いでしょう。
どの牛肉が新鮮なのかは、実は『色』から判断できるそうです。
さまざまな水産、畜産品を扱う『ニチレイフレッシュ』(nichireifresh)のInstagramより、分かりやすくお伝えします。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
切ってすぐの牛肉は『赤暗色』
スーパーに並ぶ牛肉を選ぶ時、「牛肉の色で鮮度を見極めている」という人も多いのではないでしょうか。
ニチレイフレッシュのInstagramによると、牛肉の色から「カットされてからどのくらいの時間が経過しているか」が把握できるそうです。
切ってすぐの牛肉は、暗赤色をしています。鮮度が高く、積極的に手に取りたい商品といえるでしょう。
とはいえ、牛肉の色合いはすぐに変化していきます。