ネギの小口切り、きれいに切るには? 画期的な方法に「すご!」「ためになる」
鍋物や汁物、薬味などで活躍する『ネギ』。小口切りにすると、「ネギが全部つながっていた」といった経験はありませんか。
暮らしの裏技や便利なアイテムを紹介している、ライフハックまも(lifehack.mamo)さんのInstagramより、失敗しないネギの切り方を紹介します。
ネギをつながらずに切るには
まもさんが紹介しているネギの切り方のポイントは、縦方向にスーッと浅く切れ目を入れること。
後は入れた切れ目をまな板に接するよう下向きに置いて、いつも通り切っていくだけでOKです。
ネギがつながりにくくなるので、ネギをたっぷり用意したい時でも手際よく切れるでしょう。
切れ味のよい包丁を使うことも大事ですが、長年使ってきた包丁でも効果を感じられるようです。
また包丁の刃を手前から奥へ滑らすように切るのもポイントの1つ。上から押し付けて切ると、ネギがつぶれて水分が出てしまうので注意してください。
小口切りにしたネギの豆知識
小口切りにしたネギは、麺類や冷やっこなどの薬味、丼物やスープなどのトッピングとして使えます。
ネギの繊維の中には辛み成分が入っているため、使用する目的に合わせて調理法を変えるのがポイント。