ネギの小口切り、きれいに切るには? 画期的な方法に「すご!」「ためになる」
薬味にする場合は、辛みと香りを引き立てるために繊維を断ち切るようにして切ります。1~2㎜程度に薄く切るとよいでしょう。
汁物に使う場合は、少し厚めの3~5㎜程度に切ると食べごたえのある食感になります。
また辛みが気になる場合は、切ったネギを3~5分ほど氷水にさらすことで辛み成分が抜けるのでおすすめです。
ただしあまり長い時間水にさらすと、辛みだけではなく必要な栄養素も失われてしまうので気を付けてください。
ネギに1本切れ目を入れるだけで、スムースに小口切りが完成します。「ネギがいつもつながってしまう…」と悩んでいる人は、試してみてください。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
[文・構成/grape編集部]