くらし情報『天津飯に「卵は使いません」 企業が投稿したレシピに「衝撃受けた」「ほんとにできた」』

天津飯に「卵は使いません」 企業が投稿したレシピに「衝撃受けた」「ほんとにできた」

※写真はイメージ

卵を使ったカニ玉に、とろっとした餡がたっぷりかかった天津飯は、中華料理の中でも人気のメニューです。

そんな天津飯の卵をあるもので代用して作る『なんちゃって天津飯』のレシピが話題になっています。

レシピを投稿したのはドレッシングなどを製造するリケンのノンオイル(riken_tensai)のInstagramアカウントです。

卵が苦手な人やアレルギーの人も、この天津飯なら食べられますよ。

卵の代わりにカボチャを使う!『なんちゃって天津飯』

卵の代用品として使うのは、なんとカボチャです。米粉や片栗粉で作った生地にカボチャで色付けをして、卵の代わりにするのだそうです。

【材料】2人分
ごはん180g
冷凍かぼちゃ20g
(A)米粉大さじ2
(A)片栗粉小さじ2
(A)豆乳60㎖
かに風味かまぼこ20g
しめじ30g
小ねぎ(小口切り)2g
水100㎖
片栗粉小さじ1
リケンのノンオイルくせになるうま塩大さじ2
ごま油小さじ1

riken_tensaiーより引用

作り方

1.器にご飯を盛っておきましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.