バニラアイスはレンチンしてみて! 完成したモノに「想像してなかった…」
濃厚でクリーミーな味わいから、さまざまなスイーツに使用される『カスタードクリーム』。
ケーキやシュークリームの中身として使われることが多く、特に子供たちは大好きです。
しかし、カスタードクリームを自宅で手作りするとなると、卵黄を泡立てたり、火加減を調整したりと、何かと手間がかかるものです。
しかし、驚くほど簡単にカスタードクリームを作る裏技をネットで発見。実際に作ってみると、わずか数分でカスタードクリームが完成しました。
夏休みで子供のおやつに何を作るか悩んでいる人は、ぜひ試してみてください。
驚きの簡単レシピ!5分で作れるカスタードクリーム
それでは、詳しい作り方を説明していきましょう。
まず、用意する材料は、バニラアイス200g、卵1個、薄力粉15gです。
これだけで、簡単にカスタードクリームが作れます。
最初に、バニラアイスを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで1分50秒温めて溶かします。
その間に、別のボウルに薄力粉と卵を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
バニラアイスが完全に溶けたら、混ぜた卵と薄力粉を流し込み、しっかりと混ぜ合わせます。この時、ダマが残らないように注意しましょう。