愛あるセレクトをしたいママのみかた

いつものそうめんに飽きたら? アレンジレシピに「コレなら飽きない」

grape
いつものそうめんに飽きたら? アレンジレシピに「コレなら飽きない」

暑い夏の定番メニューの1つ『そうめん』。簡単に作れる一方で、いつも同じ味だと飽きてしまうという難点もあります。

そうめんを飽きずに食べるには、つけダレのバリエーションを増やすのがおすすめです。

本記事ではキッコーマン公式(kikkoman.jp)のInstagramから、そうめんダレのアレンジレシピを5つ紹介します。

1.『やみつき!悪魔風つゆ』


サクサクとした天かすの食感が心地よいタレです。

材料(2人分)


卵黄2個
天かす10g
青のり適量
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ60㎖
水180㎖



kikkoman.jpーより引用

作り方


ボウルに(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えれば完成です。

2.『ガスパチョ風!スパイシーつゆ』


酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたタレ。
さっぱりと食べたい時におすすめです。

材料(2人分)


きゅうり1/3本
トマト1/4個
黒こしょう適宜
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ4
デルモンテ食塩無添加トマトジュース180㎖
タバスコ小さじ1/4



kikkoman.jpーより引用

作り方


ボウルに(A)を合わせ、5㎜角に切ったキュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで黒コショウをかけたら完成です。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

3.『香りさわやか!青じそレモンつゆ』


青ジソとレモンの風味がさわやかで、そうめんをさっぱりと食べられます。

材料(2人分)


キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ4
水180㎖
青じそ3枚
レモン1/2個



kikkoman.jpーより引用

作り方


青ジソを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注いで、青じそとレモンを加えれば完成です。

4.『ごま油香る!冷麺風白だしつゆ』


だしの風味とキムチの酸味がマッチした冷麺風のタレです。

材料(2人分)


きゅうり(せん切り)20g
白菜キムチ40g
(A)
キッコーマン旨みひろがる香り白だし75㎖
水150㎖
酢小さじ2
ごま油小さじ1



kikkoman.jpーより引用

(A)をボウルに合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせればできあがりです。

5.『カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ』


まろやかさとクリーミーさを楽しめるタレです。

材料(2人分)


ベーコン(スライス)1枚
粉チーズ10g
黒こしょう(あらびき)適宜
(A)
キッコーマン旨みひろがる 香り白だし75㎖
キッコーマンおいしい無調整豆乳150㎖



kikkoman.jpーより引用

作り方


1㎝幅の短冊切りにしたベーコンを、600Wの電子レンジで1分程加熱します。ベーコンの粗熱を取っている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしてください。

タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンと粉チーズ、黒コショウをかけて完成です。

ひと工夫したタレで、そうめんのおいしさ広がる!


そうめんのタレにひと手間加えると、普段とは違った味わいを楽しめマンネリ化を防げます。
さまざまなタレのバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード