いつものそうめんに飽きたら? アレンジレシピに「コレなら飽きない」
暑い夏の定番メニューの1つ『そうめん』。簡単に作れる一方で、いつも同じ味だと飽きてしまうという難点もあります。
そうめんを飽きずに食べるには、つけダレのバリエーションを増やすのがおすすめです。
本記事ではキッコーマン公式(kikkoman.jp)のInstagramから、そうめんダレのアレンジレシピを5つ紹介します。
1.『やみつき!悪魔風つゆ』
サクサクとした天かすの食感が心地よいタレです。
材料(2人分)
卵黄2個
天かす10g
青のり適量
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ60㎖
水180㎖
kikkoman.jpーより引用
作り方
ボウルに(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えれば完成です。
2.『ガスパチョ風!スパイシーつゆ』
酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたタレ。
さっぱりと食べたい時におすすめです。
材料(2人分)
きゅうり1/3本
トマト1/4個
黒こしょう適宜
(A)
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ4
デルモンテ食塩無添加トマトジュース180㎖
タバスコ小さじ1/4
kikkoman.jpーより引用
作り方
ボウルに(A)を合わせ、5㎜角に切ったキュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで黒コショウをかけたら完成です。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
3.『香りさわやか!青じそレモンつゆ』
青ジソとレモンの風味がさわやかで、そうめんをさっぱりと食べられます。
材料(2人分)
キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ4
水180㎖
青じそ3枚
レモン1/2個
kikkoman.jpーより引用
作り方
青ジソを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注いで、青じそとレモンを加えれば完成です。
4.『ごま油香る!冷麺風白だしつゆ』
だしの風味とキムチの酸味がマッチした冷麺風のタレです。
材料(2人分)
きゅうり(せん切り)20g
白菜キムチ40g
(A)
キッコーマン旨みひろがる香り白だし75㎖
水150㎖
酢小さじ2
ごま油小さじ1
kikkoman.jpーより引用
(A)をボウルに合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせればできあがりです。
5.『カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ』
まろやかさとクリーミーさを楽しめるタレです。
材料(2人分)
ベーコン(スライス)1枚
粉チーズ10g
黒こしょう(あらびき)適宜
(A)
キッコーマン旨みひろがる 香り白だし75㎖
キッコーマンおいしい無調整豆乳150㎖
kikkoman.jpーより引用
作り方
1㎝幅の短冊切りにしたベーコンを、600Wの電子レンジで1分程加熱します。ベーコンの粗熱を取っている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしてください。
タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンと粉チーズ、黒コショウをかけて完成です。
ひと工夫したタレで、そうめんのおいしさ広がる!
そうめんのタレにひと手間加えると、普段とは違った味わいを楽しめマンネリ化を防げます。
さまざまなタレのバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]