いつものそうめんに飽きたら? アレンジレシピに「コレなら飽きない」
をボウルに合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせればできあがりです。
5.『カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ』
まろやかさとクリーミーさを楽しめるタレです。
材料(2人分)
ベーコン(スライス)1枚
粉チーズ10g
黒こしょう(あらびき)適宜
(A)
キッコーマン旨みひろがる 香り白だし75㎖
キッコーマンおいしい無調整豆乳150㎖
kikkoman.jpーより引用
作り方
1㎝幅の短冊切りにしたベーコンを、600Wの電子レンジで1分程加熱します。ベーコンの粗熱を取っている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れて冷やしてください。
タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンと粉チーズ、黒コショウをかけて完成です。
ひと工夫したタレで、そうめんのおいしさ広がる!
そうめんのタレにひと手間加えると、普段とは違った味わいを楽しめマンネリ化を防げます。さまざまなタレのバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]
めんつゆを合わせて? 企業が考えた『マイタケの食べ方』