くらし情報『まとめ買いした肉、どう保存する? 現役シェフ直伝の『下味』がうますぎる!』

まとめ買いした肉、どう保存する? 現役シェフ直伝の『下味』がうますぎる!

まとめ買いした肉、どう保存する? 現役シェフ直伝の『下味』がうますぎる!

仕事や家事で忙しい現代人。毎日の食事は手軽にサッと作れるものを選びたいですよね。

スーパーマーケット(以下、スーパー)などでは、下味が付いた肉や魚が販売されており、加熱するだけで調理できるため活用している人も多いでしょう。

2024年8月11日、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、そんなスーパーの『味付け肉』を再現したレシピを公開しました。

スーパーの味付け肉をニンニク強めで再現!

麦ライスさんが紹介したのは、「ニンニク強め」という味付け肉。


具材と調味料を混ぜてひと晩置くだけで、簡単に仕込めるそうですよ!

味付け肉の調理写真

【材料】

・牛肉200g

・醤油大さじ2杯

・みりん大さじ2杯

・酒大さじ2杯

・おろしニンニク大さじ2杯

・砂糖大さじ1杯

・味噌小さじ4ぶんの1杯

・タマネギ(薄切り)2ぶんの1個

・ニンニクの芽好きなだけ

・ニンニク(薄切り)2片ぶん

ボウルに調味料をすべて入れたら、肉やタマネギなどの具材を加えて混ぜ合わせます。

味付け肉の調理写真
味付け肉の調理写真
味付け肉の調理写真

冷蔵庫でひと晩おいたら完成です!

麦ライスさんによると、ひと晩待てない場合でも最低1時間は置くのがおすすめなのだとか。

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