まとめ買いした肉、どう保存する? 現役シェフ直伝の『下味』がうますぎる!
仕事や家事で忙しい現代人。毎日の食事は手軽にサッと作れるものを選びたいですよね。
スーパーマーケット(以下、スーパー)などでは、下味が付いた肉や魚が販売されており、加熱するだけで調理できるため活用している人も多いでしょう。
2024年8月11日、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、そんなスーパーの『味付け肉』を再現したレシピを公開しました。
スーパーの味付け肉をニンニク強めで再現!
麦ライスさんが紹介したのは、「ニンニク強め」という味付け肉。
具材と調味料を混ぜてひと晩置くだけで、簡単に仕込めるそうですよ!
【材料】
・牛肉200g
・醤油大さじ2杯
・みりん大さじ2杯
・酒大さじ2杯
・おろしニンニク大さじ2杯
・砂糖大さじ1杯
・味噌小さじ4ぶんの1杯
・タマネギ(薄切り)2ぶんの1個
・ニンニクの芽好きなだけ
・ニンニク(薄切り)2片ぶん
ボウルに調味料をすべて入れたら、肉やタマネギなどの具材を加えて混ぜ合わせます。
冷蔵庫でひと晩おいたら完成です!
麦ライスさんによると、ひと晩待てない場合でも最低1時間は置くのがおすすめなのだとか。