ショウガの保存でコレやめて 2つのNGに「やっちゃってた」「もうしない」
そうめんや冷奴などに欠かせない薬味『ショウガ』。おいしく長持ちさせるには、正しい保存方法を知ることが大切です。
ライオン Lidea - リディア(lidea_lion)のInstagramより、ショウガの誤った保存の仕方と正しい保存方法について紹介します。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ショウガのNG保存例
リディアのInstagramによれば、以下のようなやり方で保存していると、いくら野菜室に入れていてもショウガが乾燥してしまうそうです。
・袋の口を開けたままの状態で保存する
・ショウガを紙に包んで保存する
2週間でカラカラの状態にまでなり、皮を厚く剥かなければ使えません。
常温での保存も避けてください。
乾燥するだけではなくカビが発生する危険性があります。
また乾燥を防ぐために、水に漬けた状態で保存するのもNGです。水っぽくなったり香りが落ちたりして、おいしさが半減してしまいます。
ショウガの正しい保存方法
ショウガは常温ではなく、冷蔵保存するのが基本です。