くらし情報『ミョウガの保存、どうするのが正解? 企業の手ほどきに「知らなかった」』

ミョウガの保存、どうするのが正解? 企業の手ほどきに「知らなかった」

目次

・ミョウガの保存方法3選
・1.そのまま冷蔵保存する
・2.カットしてから冷蔵保存する
・3.カットしてから冷凍保存する
・甘酢漬けの作り方
・材料
・作り方
※写真はイメージ

薬味の定番の1つ『ミョウガ』は、さわやかな香りと辛みが癖になる食材です。

おいしい食材ではありますが一度に大量には消費しないため、上手に保存したいところ。

ライオン Lidea - リディア(lidea_lion)のInstagramから、みずみずしさを保てるミョウガの保存方法を紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ミョウガの保存方法3選

リディアがおすすめするミョウガの保存方法は、全部で3つです。使い方や保存期間に合わせて保存方法を選んでみてください。


1.そのまま冷蔵保存する

用意するのはSサイズのジッパー付き保存バッグだけ。水洗いしたミョウガをていねいに拭き、袋に入れて冷蔵庫で保存してください。

もし切り口が変色している場合は、その部分を切り落としておくのがコツ。保存期間は約2週間です。

2.カットしてから冷蔵保存する

ミョウガを水洗いして水気を拭き取り、好みの形にカットしてからジッパー付き保存バッグに入れて冷蔵保存します。

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