くらし情報『ペットボトルに入れて振ってみて! 完成したものに「夏に最高」「また作る」』

ペットボトルに入れて振ってみて! 完成したものに「夏に最高」「また作る」

※写真はイメージ

『ひんやりスイーツ』といって思い浮かぶのは、アイスクリーム、かき氷、ゼリーなどさまざまです。

中でも甘くてほろ苦いコーヒーゼリーは、大人にも人気のスイーツです。

さまざまなレシピを発信しているまり(mr06home)さんは、『ペットボトルコーヒーゼリー』の作り方をInstagramで紹介しています。

想像をはるかに超える手軽さなので、スイーツ作りが苦手だという人も挑戦してみてください。

混ぜて振って冷やすだけ!ペットボトルコーヒーゼリー

通常のコーヒーゼリーはコーヒーを淹れるところから始まりますが、このコーヒーゼリーは『ペットボトルコーヒー』を使います。

また、ペットボトルの中で作るため、特別な容器も必要ありません。

早速材料と作り方を見てみましょう。

・ペットボトルコーヒー(無糖)…500㎖
・粉ゼラチン…10g
・生クリーム…適宜
・ホイップクリーム…適宜

耐熱容器を用意し、コーヒー100㏄とゼラチン全量を入れ、しっかりと混ぜます。


耐熱容器にコーヒーとゼラチンを入れる様子

ゼラチンのダマがなくなったら、ラップをせずに電子レンジで加熱しましょう。


コーヒーとゼラチンを混ぜ合わせた耐熱容器を電子レンジに入れた様子

ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなってしまいます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.