ペットボトルに入れて振ってみて! 完成したものに「夏に最高」「また作る」
『ひんやりスイーツ』といって思い浮かぶのは、アイスクリーム、かき氷、ゼリーなどさまざまです。
中でも甘くてほろ苦いコーヒーゼリーは、大人にも人気のスイーツです。
さまざまなレシピを発信しているまり(mr06home)さんは、『ペットボトルコーヒーゼリー』の作り方をInstagramで紹介しています。
想像をはるかに超える手軽さなので、スイーツ作りが苦手だという人も挑戦してみてください。
混ぜて振って冷やすだけ!ペットボトルコーヒーゼリー
通常のコーヒーゼリーはコーヒーを淹れるところから始まりますが、このコーヒーゼリーは『ペットボトルコーヒー』を使います。
また、ペットボトルの中で作るため、特別な容器も必要ありません。
早速材料と作り方を見てみましょう。
・ペットボトルコーヒー(無糖)…500㎖
・粉ゼラチン…10g
・生クリーム…適宜
・ホイップクリーム…適宜
耐熱容器を用意し、コーヒー100㏄とゼラチン全量を入れ、しっかりと混ぜます。
ゼラチンのダマがなくなったら、ラップをせずに電子レンジで加熱しましょう。
ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなってしまいます。