愛あるセレクトをしたいママのみかた

ブドウを保存袋に入れて…? 試した結果に「手が止まらない!」

grape
ブドウを保存袋に入れて…? 試した結果に「手が止まらない!」

7~11月までが旬といわれるブドウ。口の中に入れるとじゅわっと甘酸っぱさが広がり、何個でも食べたくなりますよね。

ジューシーでおいしいブドウですが、食べ切れなくて困ったことはありませんか。

実はブドウは冷凍することができます。

旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホームプロダクツ)のウェブサイトでは、ブドウをおいしく冷凍保存する方法が掲載されていました。


冷凍保存の方法

1ぶどうは洗って水けをきり、房から1粒ずつはずします。

2「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。



旭化成ホームプロダクツーより引用

「冷凍ブドウはおいしいのか」と気になった筆者が、実際に試してみます!

ブドウを冷凍保存する方法


ブドウの種類を問わず冷凍できますが、筆者は巨峰を用意しました。


まず、巨峰を洗って水気をとります。

次に房から1つずつ外し、サイズの合う『ジップロック®フリーザーバッグ』へ入れましょう。この時、なるべく空気を抜くようにしてください。

袋に入れたら冷凍庫で凍らせます。

ブドウを保存袋に入れて…? 試した結果に「手が止まらない!」

翌日、冷凍庫から取り出してみると、カチカチに凍っていました。

ブドウを保存袋に入れて…? 試した結果に「手が止まらない!」

旭化成ホームプロダクツによると、水に10秒ほどつけておけば、むきやすくなるとのこと。品種にもよるとのことですが、皮をプチッと押すと簡単に皮がむけました!

1秒ほどでつるんとむけてしまうので驚きです。

ブドウを保存袋に入れて…? 試した結果に「手が止まらない!」

実際に食べてみると、シャリっとした食感でシャーベットアイスのようでした。


ブドウを保存袋に入れて…? 試した結果に「手が止まらない!」

生で食べる食感とはまたひと味違い、おいしすぎて手が止まらなくなります!

冷凍することで、多少長く日持ちするのも嬉しいですよね。

ブドウを食べ切れない時や、暑い日のおやつ代わりに試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード