くらし情報『「火を使わず簡単!」 ミツカンのレシピに、夫「いくらでも食べられる」』

「火を使わず簡単!」 ミツカンのレシピに、夫「いくらでも食べられる」

「火を使わず簡単!」 ミツカンのレシピに、夫「いくらでも食べられる」

夏が旬のオクラ。水分を多く含むので、暑い季節にぴったりの野菜です。

しかし買ったはいいものの、筆者はレシピが思い付かずに冷蔵庫の中でダメにしてしまうこともありました…。

「何か簡単に作れるレシピはないか」と探したところ、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のウェブサイトで、オクラを使った冷たいおひたしのレシピを見付けました。

なんと、レンチンだけで完成するうえに材料もたったの4つ!

「食欲が低下する暑い季節にいい!」と思った筆者が、早速作ってみました。

ミツカンが紹介!『レンチンオクラのひんやりおひたし』

ミツカンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。


材料2人分

オクラ10本

<A>

ミツカン追いがつおつゆ2倍大さじ5

水大さじ5

しょうが(せん切り)適量

ミツカングループーより引用

『レンチンオクラのひんやりおひたし』の材料写真

まず、オクラのガクを取り、斜め半分に切ります。ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱します。加熱時間は、様子を見ながら調節してください。

『レンチンオクラのひんやりおひたし』を作る写真

加熱している間にAの材料を合わせておきます。


『レンチンオクラのひんやりおひたし』を作る写真

加熱が完了したら、合わせたAにオクラを入れてください。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.