味の素のキュウリレシピ アレに和えるだけで… 「一番うまい」
夏から秋にかけて旬を迎える、キュウリ。
みずみずしい食感が特徴で、サラダに入れたり、味噌やマヨネーズを付けてそのまま食べたりと、味わい方はさまざまです。
味の素が教える『キュウリの酢の物』
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『キュウリの酢の物』のレシピを紹介します。
食材はキュウリだけ!キュウリと酢でさっぱり食べられるレシピで、涼んでみてはいかがでしょう。
材料(2人分)
きゅうり1・1/2本
「瀬戸のほんじお」少々
A 水大さじ1
A 酢大さじ1
A しょうゆ大さじ1/2
A 砂糖大さじ1/2
A うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり
味の素パークーより引用
味の素が販売するうま味調味料『味の素®』と『瀬戸のほんじお®』を使用します。
人数によって、キュウリの本数や調味料の量は調整しましょう。
つくり方
1きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
味の素パークーより引用
調理方法も簡単。塩もみをして、水気をしぼったキュウリを、混ぜ合わせた調味料に加えて和えるだけです。