くらし情報『味の素のキュウリレシピ アレに和えるだけで… 「一番うまい」』

味の素のキュウリレシピ アレに和えるだけで… 「一番うまい」

※写真はイメージ

夏から秋にかけて旬を迎える、キュウリ。

みずみずしい食感が特徴で、サラダに入れたり、味噌やマヨネーズを付けてそのまま食べたりと、味わい方はさまざまです。

味の素が教える『キュウリの酢の物』

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『キュウリの酢の物』のレシピを紹介します。

食材はキュウリだけ!キュウリと酢でさっぱり食べられるレシピで、涼んでみてはいかがでしょう。

材料(2人分)

きゅうり1・1/2本

「瀬戸のほんじお」少々

A 水大さじ1

A 酢大さじ1

A しょうゆ大さじ1/2

A 砂糖大さじ1/2

A うま味調味料「味の素®」70g瓶3ふり

味の素パークーより引用

味の素が販売するうま味調味料『味の素®』と『瀬戸のほんじお®』を使用します。

人数によって、キュウリの本数や調味料の量は調整しましょう。

つくり方

1きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。


味の素パークーより引用

調理方法も簡単。塩もみをして、水気をしぼったキュウリを、混ぜ合わせた調味料に加えて和えるだけです。

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