7~8月に旬を迎えるオクラ。夏はスーパーマーケットなどでもよく目にするのではないでしょうか。
新鮮なオクラは生のまま刻んで和え物にしたり、ゆでておひたしにしたり、いろいろな食べ方を楽しめます。
ただ、いつも同じような食べ方だと飽きてしまいますよね。
そんな時におすすめなのが『オクラのから揚げ』。いつもゆでてばかりだった筆者が、実際に作って食べてみました!
こんな食べ方もあったのか!『オクラのから揚げ』
『オクラのから揚げ』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・オクラ8本
・おろしショウガ小さじ1杯
・おろしニンニク小さじ1杯
・醤油小さじ1杯
・みりん小さじ1杯
・片栗粉大さじ2杯
・塩適量
まず、おろしショウガ、おろしニンニク、醤油、みりんを合わせてタレを作っておきます。
オクラは洗ってうぶ毛とガクを取り除き、ひと口大に切ってタレをよくからめましょう。
ポリ袋に片栗粉と汁気を切ったオクラを入れ、全体に片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶしたら、180℃の油でカラッと揚げましょう。
途中で触ると衣がはがれやすくなるので、外側が固まるまで触らないのがうまく揚げるコツですよ。