くらし情報『大葉をレンチンして? 苦手な子供が「ご飯と食べたい~!」』

大葉をレンチンして? 苦手な子供が「ご飯と食べたい~!」

大葉をレンチンして? 苦手な子供が「ご飯と食べたい~!」

薬味として活躍する大葉は、さわやかな風味でおいしいですよね。食欲が落ちてしまいがちな夏の救世主といってもいいでしょう。

しかし、使いきれずにしなびた大葉を冷蔵庫で発見…という残念な経験をしたことはありませんか。

先日、手間いらずで大葉が大変身するという神レシピを知人に教えてもらいました。

知人いわく、その味はまさに韓国海苔のようなのだとか。気になった筆者が早速、作ってみました!

大葉の韓国海苔風を作ってみた!

用意したのは冷蔵庫に余っていた大葉4枚。洗った後、しっかり水気をとり、茎を切り落としましょう。

まず、ゴマ油を大葉の裏と表に塗ります。
ゴマ油を皿にたらし、すりつけるようにしました。

『韓国海苔風大葉』を作る写真

ゴマ油を付けた大葉を、600Wの電子レンジで3分加熱します。


『韓国海苔風大葉』を作る写真

加熱後、大葉がパリパリになっていなければ、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱をしてください。

『韓国海苔風大葉』を作る写真

大葉をキッチンペーパーにのせて、余分な油をきります。


『韓国海苔風大葉』を作る写真

大葉に炒りゴマと塩を適量かけたら完成です!

『韓国海苔風大葉』を作る写真

パリパリとした食感はまさに韓国海苔!ゴマ油と塩が効いて、酒のつまみにぴったりです。

大葉の風味がよく、さっぱり食べられました。

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