くらし情報『材料たった2つだけ! 豆腐の新しい食べ方に「その発想はなかった」「絶対作る!」』

材料たった2つだけ! 豆腐の新しい食べ方に「その発想はなかった」「絶対作る!」

材料たった2つだけ! 豆腐の新しい食べ方に「その発想はなかった」「絶対作る!」

鍋に入れても、そのまま食べてもおいしい豆腐。

スーパーマーケットなどで、比較的安く手に入る、身近な食材の1つです。

料理家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、Xで『新しい豆腐の食べ方』を紹介。

冷や奴とは少し違う『漬け豆腐』のレシピが、反響を呼んでいます!

『漬け豆腐』が手軽でおいしい!

用意するのは、豆腐1丁とめんつゆのみ。豆腐は絹ごし、木綿、どちらでもいいそうです。

まずは、豆腐を好きな大きさに切って、保存容器に入れます。小さく切ったほうが、漬け時間が短く済みますよ。

あとは、容器にめんつゆを適量注ぐだけ。
冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です!

漬け豆腐のレシピ
漬け豆腐のレシピ

ふらおさんによると、お好みで青ネギや白ゴマ、天かすなどの薬味をかけるのもオススメなのだとか。

漬け豆腐のレシピ
漬け豆腐のレシピ

漬けた豆腐を熱々のご飯にのせて『豆腐丼』にしても、おいしいそうです!

2つの材料だけでできるので、手軽さも嬉しいポイントですね。

『漬け豆腐』のレシピには、絶賛の声が多数寄せられていました。

・早速作りました。とってもおいしかったです!

・豆腐は大好きだけれど、漬ける発想はなかった!絶対に作ろうっと。

・その手があったかー!最高のおつまみになりそうですね。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.