くらし情報『おいしいコーヒーの淹れ方 企業が伝える『4つ』の手順に「間違いなく保存版」』

おいしいコーヒーの淹れ方 企業が伝える『4つ』の手順に「間違いなく保存版」

2.コーヒー粉を入れて平らにする

挽いたコーヒーの粉を入れて、ドリッパーの側面を軽くトントンとたたいて粉が平らになるようにします。コーヒー豆は中細挽きがおススメです。


3.お湯を注ぎ30秒蒸らす

90~95℃前後のお湯を少量かけて粉全体にお湯を含ませ、30秒蒸らします。蒸らすことで風味が引き出せるのだそう。

その後は『のの字』を描くように再度お湯を注いでいきます。時間をかけすぎると雑味が出やすくなるので、抽出は3分程度で終わらせるようにしましょう。

4.温めたカップに注ぐ

あらかじめカップを温めておき、淹れ終わったコーヒーを注げば完成です。


コーヒー豆の選び方

自分好みのおいしいコーヒーを淹れるためには、コーヒー豆の選び方も大切です。

コーヒー豆を買う時、生産地を気にして選んだことはありますか。コーヒー豆は生産地によって特長があります。農園ごとに風味は異なりますが、大きくみて生産国が1つの基準となるのだそう。生産地それぞれの特長を理解してみましょう。

ブラジル

生産第1位の生産量を誇るブラジルのコーヒーは、よく目にすることが多いのでは。ブラジルのコーヒー豆は、『苦みと酸味のバランスが絶妙』です。

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