くらし情報『おいしいコーヒーの淹れ方 企業が伝える『4つ』の手順に「間違いなく保存版」』

おいしいコーヒーの淹れ方 企業が伝える『4つ』の手順に「間違いなく保存版」

土壌に含まれる豊富なミネラルにより、クセのない苦み。初心者でも飲みやすいコーヒーです。

エチオピア

標高1600m以上の高地にコーヒー畑があり、寒暖差の大きい環境で育てられたコーヒーは『苦みが少なく酸味がさわやか』です。


インドネシア

熱帯雨林に囲まれた畑で育ったインドネシアのコーヒー豆。時間をかけてゆっくりと育つ間にコクが凝縮されるため、『しっかりとしたコクがあり濃厚な味わい』が特徴です。

コーヒー豆の挽き方

好みのコーヒー豆が選べたら、挽き方も気にしてみましょう。コーヒー豆は挽き方次第で味が変わるため、重要なポイントです。


粗挽き

苦みが少なくマイルドな味わいになる粗挽きは、ザラメ糖ほどの大きめの粒です。粉とお湯の接触時間の長い場合や、目の粗いフィルターを使う時にオススメの挽き方です。

中細挽き

コクと苦みのバランスが良い中細挽きは、ペーパーフィルターやコーヒーメーカーを使った抽出の時などにオススメです。市販のレギュラーコーヒーの粉は中細挽きのものが多く、一般的な粒度であるといえます。


極細挽き

強い苦みがでる極細挽きは、短時間で抽出できるエスプレッソなどがオススメの挽き方です。

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