コレって常温?冷蔵? 保存方法を間違いやすい調味料に「マジ?」
マヨネーズは冷蔵でも注意して
マヨネーズは常温で販売されていますが、開封後は冷蔵保存が適しています。
しかし冷蔵庫の保存場所によっては、マヨネーズの風味を損なってしまう可能性があるため注意が必要です。
マヨネーズの保存に適した冷蔵庫の場所とは一体…。
マヨネーズの保存は常温?冷蔵?キユーピーの回答に「勉強になる」「気を付けます」
味付けに欠かせないめんつゆのベストな保存方法
料理の調味に便利な『めんつゆ』。
開封後のめんつゆは傷みやすく、なるべく早く使い切らなければなりません。
さらにめんつゆの場合は、めんつゆの濃度の違いによって賞味期限が変わります。
以下の記事で、めんつゆの保存方法や傷んでいるかどうかの判断基準を参考にしましょう。
開封後のめんつゆ、保存は常温?冷蔵?事実に「間違ってました…」
ふりかけも保存方法には注意
ふりかけは、個包装のものやチャック式のものなど形状がさまざま。
永谷園の回答によると、チャック式のふりかけであれば、きちんとチャックをして密閉することで常温保存が可能とのことです。
ただし夏や梅雨の時期は、湿気によって常温が厳しい場合もあります。