箸が止まらない旨さ 秒でなくなる、トマトとそうめんのレシピがこちら!
2024年8月現在、猛暑が続いているため、『夏バテ』になる人もいるでしょう。
暑さに負けないためにも、しっかりとごはんを食べて、体力を付けたいですよね。
Xで自作料理の投稿を行っている、annko(@redbeanjam1210)さんは、夏バテ気味の人でも食べられる『トマトとシラスと大葉のそうめん』のレシピを公開しています。
暑い日でもあっさり!トマトを使ったそうめんのレシピ
【材料(1人ぶん)】
・そうめん2束
・小ぶりのトマト1個
・シラス20g
・大葉5枚
・ブラックペッパーお好み
<つゆ調味料>
・オリーブオイル大さじ2杯
・白だし大さじ2杯
・にんにくチューブ3~4cm
作り方は簡単。
そうめんをゆでて、しっかりと水気を切っておきましょう。
トマトは角切りにして、大葉は刻んでおきます。
ボウルにつゆ調味料とシラス、カットしたトマト、大葉を投入。混ぜ合わせたら、そうめんを入れて、つゆと絡ませます。
仕上げにブラックペッパーをお好みで振ったら、でき上がりです!
彩りがよく、とてもおいしそうに見えますね!
トマトの酸味と、大葉のさわやかな風味によって、食欲がない時でもあっさりと食べられそうです。