騙されたと思ってやって! スイカの意外な食べ方3つ
さらにレモン汁でさわやかさもアップするので、いくらでも食べられてしまいます!
スイカに味噌
最後は味噌。奇をてらったわけではなく、スイカはキュウリと同じ瓜科なので「キュウリに合うものであれば、意外とおいしいのではないか?」と思ったからです。
赤味噌は塩味や豆の風味が強すぎるので、甘みのある麦味噌を選びました。とはいえ、スイカに味噌はちょっとドキドキしますね。
口に入れた瞬間の印象は…。
「意外と合うぞ…!」
味噌の塩味がスイカの甘みを引き立て、味噌特有の旨みと甘みはスイカの風味と絶妙にマッチしています!
「創作和食の前菜で出してもいいのではないか」と思うほどの相性のよさと、高級感がありました。
スイカに合う調味料として、甘味、酸味、塩味のどれもよく合いましたが、「一番スイカの味を引き立てるのは、味噌の塩味かも!」というのが正直な感想です。
今まで塩を直接振りかけると塩辛くなって苦手だという人は、だまされたと思って味噌をつけてみませんか。
その意外なベストパートナーに驚くこと間違いなしです!
[文/キジカク・構成/grape編集部]
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