くらし情報『騙されたと思ってやって! スイカの意外な食べ方3つ』

騙されたと思ってやって! スイカの意外な食べ方3つ

さらにレモン汁でさわやかさもアップするので、いくらでも食べられてしまいます!

スイカと調味料の写真

スイカに味噌

最後は味噌。奇をてらったわけではなく、スイカはキュウリと同じ瓜科なので「キュウリに合うものであれば、意外とおいしいのではないか?」と思ったからです。

赤味噌は塩味や豆の風味が強すぎるので、甘みのある麦味噌を選びました。とはいえ、スイカに味噌はちょっとドキドキしますね。

口に入れた瞬間の印象は…。

「意外と合うぞ…!」

味噌の塩味がスイカの甘みを引き立て、味噌特有の旨みと甘みはスイカの風味と絶妙にマッチしています!

「創作和食の前菜で出してもいいのではないか」と思うほどの相性のよさと、高級感がありました。


スイカと調味料の写真

スイカに合う調味料として、甘味、酸味、塩味のどれもよく合いましたが、「一番スイカの味を引き立てるのは、味噌の塩味かも!」というのが正直な感想です。

今まで塩を直接振りかけると塩辛くなって苦手だという人は、だまされたと思って味噌をつけてみませんか。

その意外なベストパートナーに驚くこと間違いなしです!

[文/キジカク・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.