残ってしまった寿司 驚きのリメイクに「わざわざ多めに買いたい!」
親戚の集まりや、お祝い事で食べることの多い寿司。大人数用の桶で注文した場合、余ってしまうこともあるでしょう。
生ものなので冷蔵庫で保存しますが、シャリがカチカチの残念な寿司になってしまいますよね。
本記事で紹介するのは、余った寿司をおいしくリメイクする方法。きっと驚くこと間違いなしです!
余ったらリメイク!寿司の天ぷら
気になるリメイク方法とは天ぷらにすること。それでは、余った寿司で実際に作ってみましょう。
まず天ぷら粉を用意し、寿司をシャリごと衣にくぐらせます。
全体にしっかりと衣を付けたら、油で揚げます。生のネタにはしっかり火が入るように揚げましょう。
生のイカやタコの寿司は油はねしやすいので、天ぷらは避けるか、慎重に揚げてください。
寿司の天ぷらの完成です!なかなか見たことのないビジュアルですが、魚の香ばしい香りが食欲をそそります。
天つゆでもいいですが、抹茶塩やゆず塩を付けて食べるのもおすすめ。シャリは加熱したことで酸味が飛んで、甘みが増しますよ。
まずはマグロの寿司を実食。加熱したので色が変わっていますが、紛れもなくマグロです。
ふわっとした身とカリっとした衣がマッチして、寿司だったとは思えません!
続いて、エビの寿司。