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豆腐の思いがけない食べ方に「確かに合う」「絶対試す」

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豆腐の思いがけない食べ方に「確かに合う」「絶対試す」

ヘルシーでお手頃価格の『豆腐』。手軽に使える便利な食材である一方、冷奴や味噌汁の具など、定番の食べ方ばかりだと飽きてしまいがちです。

トップバリュ(topvaluofficial)のInstagramでは、豆腐を使った3つのレシピを紹介しています。

どれも意外な食材と豆腐を組み合わせたレシピなので、新たな味わいを楽しめるでしょう。

『アボカドと豆腐のたらこソースサラダ』


ヨーグルトで作るドレッシングが特徴のサラダです。

材料(2人分)


【A】トップバリュたらこスプレッド大さじ1
【A】トップバリュベストプライスプレーンヨーグルト大さじ2
【A】マヨネーズ大さじ1
【A】白だし小さじ1
【A】レモン汁小さじ1
【A】こしょう適量
トップバリュ木綿豆腐350g
アボカド1個
かいわれ大根1/3パック
小ねぎ2本



topvaluofficialーより引用

作り方


1.豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをし、アボカドは種を取り、それぞれ食べやすい大きさに切る。

2.カイワレの根本部分を切り落とす。

3.小ネギを3㎝くらいの長さに切る。


4.1〜3の豆腐と野菜を器に盛り付け、混ぜ合わせた【A】をかければ完成。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

『デザートやっこ』


ダイエット中にもおすすめ!罪悪感なく食べられる豆腐を使ったスイーツです。

材料(1人分)


トップバリュベストプライス コクのある絹豆腐1個(150g)
ゆで小豆大さじ1強
黒みつ大さじ1
きな粉少々



topvaluofficialーより引用

作り方


1.冷やしておいた豆腐を取り出し、水でサッと洗い流したら水気を拭き取る。

2.お皿に豆腐とゆで小豆を盛り付けたら、黒みつときな粉をかけて完成。

『カプレーゼ風生ハム豆腐』


豆腐をチーズに見立てた、イタリアンなサラダです。

材料(2人分)


トップバリュベストプライス コクのある絹豆腐2個(300g)
生ハム8枚
トマト1個
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
大葉4枚
塩、黒こしょう各少々



topvaluofficialーより引用

作り方


1.耐熱容器に豆腐をのせてキッチンペーパーで包んだら、600Wの電子レンジで2分半加熱する。


2.トマトを半月切りに、大葉を半分にそれぞれカットする。

3.1で水切りした豆腐の熱が取れたら、4枚にスライスし生ハムを巻く。

4.器に3とトマト・大葉を順番に並べ、塩コショウ・オリーブオイルをかければ完成。

豆腐は使い方次第で、メインからデザートまで幅広い料理に変身します。トップバリュのレシピを参考にして、豆腐料理のレパートリーを広げてみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

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