『辛ラーメン』にケチャップかけてみて! 思わぬ仕上がりに「またやる」「衝撃受けた」
辛いものが好きな人に人気が高い『辛ラーメン』。
辛ラーメンは暑い季節にもピッタリな上、チーズや卵などのトッピングを加えてアレンジして楽しめる点も魅力です。
【公式】カゴメ(@KAGOME_JP)の公式Xでは、意外なものをトッピングするアレンジが紹介されて話題になっています。
うま味とうま味のコンビネーション!辛ラーメンのケチャップがけ!
辛ラーメンのトッピングとしてカゴメがおすすめしているのが、なんと『トマトケチャップ』。
チーズやキムチ、卵などを加えるのが定番のため、ケチャップのトッピングは意外に感じるかもしれません。
実際投稿に対して、以下のようなコメントが寄せられました。
・こんな組み合わせ、知らなかった!
・チリトマトのような味でしょうか。
・今度トッピングしてみます。
そしてケチャップに加えてチーズとニンニクを入れると、よりおいしくなるのだそうです。
こんにちは!#中の人 です
— 【公式】カゴメ (@KAGOME_JP) July 4, 2024
実は、無類の辛いもの好きなのですが、最近はあの #辛ラーメン にケチャップをかけるのにハマっています
チーズとニンニクを入れるとよりおいしい…
辛ラーメン×ケチャップ、意外と合う!! pic.twitter.com/jnBrFiQNH8
ケチャップを加えるとおいしくなる理由は…
カゴメの公式ホームページによると、トマトケチャップにはうま味成分である『グルタミン酸』が豊富に含まれているとのこと。さらにグルタミン酸がほかのうま味と出会うと、相乗効果でおいしさがアップするのだそうです。
いつもとは違う辛ラーメンを味わいたい時は、辛さを活かした『辛ラーメン×ケチャップ』のアレンジを試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]