カボチャは冷凍する前にレンジでチンして! ライオンが教える方法とは?
料理を作る時に役立つのが、冷凍野菜。
野菜を冷凍保存しておけば、長期間保存できるので、便利です。
ライオンが教える『野菜の冷凍保存の方法』
ライオン株式会社(以下、ライオン)が運営するInstagramアカウント『ライオン Lidea – リディア』は『あると便利な冷凍野菜』と題して、野菜の冷凍保存の方法と使い方を公開しました。
ブロッコリー、カボチャ、ニンジン、サトイモの4種類の野菜を紹介しています。
ライオンによれば、買ってきた野菜は電子レンジで加熱してから冷凍しておくと、すぐに料理に使えて便利だそうです。
電子レンジで加熱後、保存する際は、ジッパー付きの保存バッグに入れて、冷凍しましょう。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ブロッコリー
食べやすい大きさに切り、濡らしたクッキングペーパーでくるみます。
600Wの電子レンジで、100gあたり1分40秒、温めてください。
冷凍後は、自然解凍して、サラダや和え物に加えたり、凍ったまま炒め物や汁物に入れたりするのが、おいしい使い方だそうです。