おでんは夏にもいける! 全農おすすめの一品に「たまらん」
夏の暑い時期には、冷たくサッパリしたものが食べたくなりますよね。
冷たいそばやそうめんなどは定番メニューですが、意外な『冷やしメニュー』で涼んでみるのもいいかもしれません。
2024年8月15日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、夏にぴったりな冷たい一品を紹介していました。
全農おすすめ!『冷やしおでん』
JA全農が紹介したのは、『冷やしおでん』。
寒い冬の時期に食べるイメージの強いおでんですが、夏野菜などを出汁に浸け、冷蔵庫で冷やすことで暑い時期にもおすすめだといいます。
出汁の分量は以下の通り。
【材料】
・出汁600㎖
・醤油大さじ2杯
・みりん小さじ5杯
・酒小さじ5杯
・砂糖大さじ2ぶんの1杯
・チューブショウガお好みで
まず、湯むきしたトマトと、多めの油で焼いたナス、色鮮やかになるまでサッとゆでたオクラを用意しましょう。
上記の出汁を煮立たせたら、お馴染みの卵や白滝、さつま揚げ、ちくわなどを加えて5分ほど煮込みます。
粗熱をとったら、下処置をしたトマト、ナス、オクラを加えて冷蔵庫に入れましょう。