くらし情報『おでんは夏にもいける! 全農おすすめの一品に「たまらん」』

おでんは夏にもいける! 全農おすすめの一品に「たまらん」

おでんは夏にもいける! 全農おすすめの一品に「たまらん」

夏の暑い時期には、冷たくサッパリしたものが食べたくなりますよね。

冷たいそばやそうめんなどは定番メニューですが、意外な『冷やしメニュー』で涼んでみるのもいいかもしれません。

2024年8月15日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、Xアカウント(@zennoh_food)で、夏にぴったりな冷たい一品を紹介していました。

全農おすすめ!『冷やしおでん』

JA全農が紹介したのは、『冷やしおでん』。

寒い冬の時期に食べるイメージの強いおでんですが、夏野菜などを出汁に浸け、冷蔵庫で冷やすことで暑い時期にもおすすめだといいます。


『冷やしおでん』のレシピ

出汁の分量は以下の通り。

【材料】

・出汁600㎖

・醤油大さじ2杯

・みりん小さじ5杯

・酒小さじ5杯

・砂糖大さじ2ぶんの1杯

・チューブショウガお好みで

まず、湯むきしたトマトと、多めの油で焼いたナス、色鮮やかになるまでサッとゆでたオクラを用意しましょう。

『冷やしおでん』のレシピ
『冷やしおでん』のレシピ

上記の出汁を煮立たせたら、お馴染みの卵や白滝、さつま揚げ、ちくわなどを加えて5分ほど煮込みます。

粗熱をとったら、下処置をしたトマト、ナス、オクラを加えて冷蔵庫に入れましょう。

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