キャップの中栓、正しい開け方は? 企業の解説によると…
新しく調味だれなどのボトルを開ける時、中栓が開けにくく感じたことはありませんか。
力をこめないと開封できず、力ずくで開けようとして中身が飛び散ったり、破損してしまった経験がある人もいるかもしれません。
しかしそれは、『正しい方向』で開けていないことが原因かもしれません。
焼き肉のたれなどを販売している株式会社ダイショーの公式サイトでは、ボトルの中栓を開ける方向について教えてくれています。
開け方のコツを覚えておけば、もうイライラすることもありません。
ボトルの中栓を引っ張る正しい方向とは
ボトルの中栓を開ける時は、力ずくでおこなってはいけません。中栓を引っ張る方向にポイントがあるそうです。
株式会社ダイショーの公式サイトではボトルの中栓の正しい開け方について、以下のように回答しています。
中栓(プルリング)の開封は、真上に引っ張るのではなく、ななめ45度くらいの方向にめくるように手前に引いていただくと開けやすくなります。
ダイショーーより引用
真上ではなく、プルリングに指をかけて『手前に斜め45°』の角度をイメージして引っ張ってみましょう。手前にめくるように引くことで、スムースに開けられるのだそう。