キャップの中栓、正しい開け方は? 企業の解説によると…
片手でボトルをしっかりと持ち、プルリングをゆっくりと引っ張ると、余計な力をこめなくても簡単に開けることができます。
やってはいけない方法は、真上や逆方向に向かってリングを引っ張ってしまうこと。この方法をしてしまうと開けにくいだけではなく、リングが切れてしまう可能性もあるため、力ずくで引っ張らないように気を付けましょう。
開封したボトルは冷蔵庫に保存しましょう
常温で販売していることの多い調味だれのボトル類ですが、中栓を開封した後は冷蔵庫に入れて保存しなければいけません。
また、使用後は常温に置いておかずに、すぐに冷蔵庫に入れるよう心がけましょう。
保存の際は開け口などを清潔に保つことがよいのだそう。保存状態にもよりますが、冷蔵庫に入れて保管したうえで1か月を目安に使い切ることが推奨されています。
ボトルの中栓は力を込めないと開けることができないと思っていた人もいるのではないでしょうか。
正しい方向に引っ張ればスムースに開けることができます。中栓を開けるコツ、ぜひ参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]
調味料のキャップ 切れ目を下に引っ張ると… 「すごい!」「これ試す」