豆腐が高級料理に変身? 特別な日にピッタリなごちそうレシピ
おいしい上に価格が安く、家計の強い味方である『豆腐』。おつまみや味噌汁の具、おかずの具材まで幅広く使えて重宝するでしょう。
豆腐を使って、いつもとはひと味違う料理を作ってみませんか。
本記事ではトップバリュ(topvaluofficial)のInstagramより、豆腐をビストロ風にアレンジしたレシピを紹介します。
『とうふのマリネ〜バジルソース仕立て〜』
前菜にぴったりな一品で、お酒との相性も抜群です。
材料(2人分)
トップバリュベストプライスコクのある絹とうふ1丁(150g)
ドライトマト15g
ブラックオリーブ(スライス)10g
【A】バジルペースト30g
【A】オリーブオイル10g
【A】酢10g
【A】にんにく(チューブ)3g
【A】塩2g
topvaluofficialーより引用
作り方
1.キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分温める。
2.1に重しをのせて冷ましたら、水気を取って食べやすい大きさにちぎる。
3.ボウルに2とドライトマト、ブラックオリーブ、【A】を入れて和えれば完成。
冷蔵庫で15~30分寝かせると、よりおいしく仕上がるそうです。