くらし情報『豆腐が高級料理に変身? 特別な日にピッタリなごちそうレシピ』

豆腐が高級料理に変身? 特別な日にピッタリなごちそうレシピ

目次

・『とうふのマリネ〜バジルソース仕立て〜』
・材料(2人分)
・作り方
・『とうふステーキ〜ミートソースがけ〜』
・材料(2人分)
※写真はイメージ

おいしい上に価格が安く、家計の強い味方である『豆腐』。おつまみや味噌汁の具、おかずの具材まで幅広く使えて重宝するでしょう。

豆腐を使って、いつもとはひと味違う料理を作ってみませんか。

本記事ではトップバリュ(topvaluofficial)のInstagramより、豆腐をビストロ風にアレンジしたレシピを紹介します。

『とうふのマリネ〜バジルソース仕立て〜』

前菜にぴったりな一品で、お酒との相性も抜群です。


材料(2人分)

トップバリュベストプライスコクのある絹とうふ1丁(150g)
ドライトマト15g
ブラックオリーブ(スライス)10g
【A】バジルペースト30g
【A】オリーブオイル10g
【A】酢10g
【A】にんにく(チューブ)3g
【A】塩2g

topvaluofficialーより引用

作り方

1.キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分温める。

2.1に重しをのせて冷ましたら、水気を取って食べやすい大きさにちぎる。

3.ボウルに2とドライトマト、ブラックオリーブ、【A】を入れて和えれば完成。

冷蔵庫で15~30分寝かせると、よりおいしく仕上がるそうです。

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