豆腐が高級料理に変身? 特別な日にピッタリなごちそうレシピ
『とうふステーキ〜ミートソースがけ〜』
肉がたっぷり入ったボリューミーな一品。ワインと一緒に食べるのがおすすめです。
材料(2人分)
トップバリュベストプライスコクのある絹とうふ2丁(300g)
小麦粉10g
オリーブオイル10g
[ミートソース]
【A】玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
【A】牛豚合びき肉80g
【A】にんにく(チューブ)2g
【A】塩1g
【B】ミニトマト(4等分)2個(30g)
【B】トマトケチャップ10g
【B】粒マスタード10g
[トッピング]
イタリアンパセリお好みで
粉チーズお好みで
topvaluofficialーより引用
1.キッチンペーパーで包んだ豆腐を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで4分温める。
2.1に重しをのせて冷ましたら、水気を取る。3.豆腐に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを引いたフライパンに入れて焼く。
4.両面焼けたら一度取り出す。
5.同じフライパンに【A】を入れて炒め、その後【B】を加えてひと煮立ちさせてミートソースを作る。
6.4に5をかけ、好みでトッピングすれば完成。
和の食材である豆腐でも、工夫次第でビストロ風のメニューに仕上がります。