餃子を食べたいけど皮がない! アレで代用すると? 「おいしそう」「ヘルシー」
ニラや肉などの具材がたっぷり入った餃子は、暑い夏にスタミナを付けるにはピッタリの料理ですよね。
2024年8月16日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントは、さっぱりとした餃子のレシピ動画を投稿しました。
餃子の皮をナスで代用したところ、「ヘルシーでおいしそう!」との声が上がっています。早速、こちらの動画をご覧ください!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・ナス2本
・片栗粉適量
・ニラ2ぶんの1束
・豚ひき肉100g
・ごま油大さじ1~2杯
・『味ぽん』適量
・ラー油適宜
・おろしショウガ小さじ2ぶんの1杯
・酒大さじ1杯
・塩少々
・コショウ少々
ニラはみじん切りにしておきましょう。
ナスはヘタを切り落とし、間に深めの切れ目を入れながら1cmの厚さの斜め輪切りにして、切れ目に片栗粉をまぶしておきます。
豚ひき肉に、ニラとおろしショウガ、酒、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせてタネを作ったら、ナスの切れ目に詰めましょう。