くらし情報『オクラをおいしく保存する方法は? キユーピーの解説に驚き』

オクラをおいしく保存する方法は? キユーピーの解説に驚き

目次

・オクラの選び方
・オクラの保存方法
※写真はイメージ

夏に旬を迎える、オクラ。ネバネバとした食感が特徴です。

刻んでサラダに入れたり、煮物にしたりなど、さまざまな調理方法で味わえます。

オクラの選び方

2024年8月現在、旬のオクラを青果店などで手に取ることも増えるでしょう。

せっかくなら、新鮮で状態のよいオクラを選びたいですよね。

キユーピー株式会社(以下、キユーピー)はウェブサイトで、オクラの選び方を公開しています。

オクラを簡単に選ぶには

オクラの表面を覆ううぶ毛は鮮度の目安。緑色が濃く鮮やかで、表面がうぶ毛でびっしり覆われているものが新鮮です。
また、オクラは育ちすぎると味が落ちるので、あまり大きすぎないものを選びましょう。

キユーピー株式会社ーより引用

オクラの表面を覆ううぶ毛がポイントとのこと。

濃い緑色で、表面がうぶ毛でびっしりと覆われているオクラが新鮮だそうです。

さらに、育ちすぎると味が落ちるので、大きすぎないサイズのオクラがよいといいます。

オクラの保存方法

では、買ったオクラはどのように保存すればよいのでしょうか。

キユーピーのウェブサイトでは、新聞紙などに包んでから、冷蔵庫の野菜室で保存することを推奨しています。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.