くらし情報『「火は使いません」 画期的なそうめんのゆで方が「すごい!」』

「火は使いません」 画期的なそうめんのゆで方が「すごい!」

※写真はイメージ

食欲が落ちる暑い季節には、サラッと冷たいそうめんが食べたくなりますよね。

しかし、「暑いから火を使いたくない!」「コンロで鍋を見守りながらゆでるのがそもそも面倒…」と思う人も多いはずです。

そんなお悩みを解決してくれるのが、レンジ料理研究家のでんぼさん(denbo_kitchen)が紹介するアイディアです。火を使わずにそうめんをゆでる方法、ぜひ参考にしてください。

レンジでそうめんをゆでられる!

でんぼさんが紹介しているのは、そうめんをレンジでゆでる方法。

レンジで調理するため、火を使ってゆでる時のように吹きこぼれの心配もありません。火のそばに立って見守る必要がないのは嬉しいですね。

それでは、早速レンジでそうめんをゆでる方法を解説します。


耐熱容器にそうめんを入れ、お湯をかけて麺をしっかりほぐしておきます。お湯の量は、麺をほぐした時に全体が浸かるぐらいたっぷりと注ぎましょう。

投入するお湯は、電気ケトルを使って沸かせばOK。全工程で火を使う必要がなくなります。

お湯をかける

お湯でほぐしたそうめんを、そのままレンジに入れて加熱します。

加熱時間の目安は以下の通りです。


<600Wの場合>袋に記載されている既定のゆで時間+1分30秒
<500Wの場合>袋に記載されている既定のゆで時間+1分50秒

レンジに入れる

ゆで上がったらザルにあげて流水でよく洗い、氷水でしめます。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.