「気になってた!」 フライパンで揚げ物はOK?NG? 企業の回答によると…
フライパンでは温度センサーが感知しにくいケースもあるため、IHコンロでフライパンによる揚げ物調理は避けましょう。
説明書やコンロの表示を確認し、指定されたものを使ってください。
指定ではない鍋を使ってしまうと温度調節がうまくいかず、油の温度がうまくいかないため、フライパンを使用したIHコンロでの揚げ物は控えるようにしましょう。
ガスコンロの場合はサイズに気を付けて
ガスコンロの場合はフライパンでの揚げ物はOKですが、18㎝以下のフライパンは引火の恐れがあるためNGとのこと。また、深さのないフライパンは油はねもしてしまうため、なるべく深さのあるフライパンがおすすめです。
フライパンで揚げ物をする時のポイントとは
フライパンで揚げ物をする時はフライパンの形状に気を付けましょう。浅すぎるフライパンでは油がはねやすいため、深さのあるフライパンの使用がおすすめです。また、揚げ物を作る時は温度を一定に保つことが大切になるため、蓄熱性が高く温度が下がりにくい厚めのフライパンを使用するとよいでしょう。
少ない油で手軽にできるフライパンでの揚げ物調理はガス火での使用はOKです。