タマネギのみじん切り、コツを知れば簡単 切り方に「これならできそう」
詳しいやり方がこちらです。
1.縦半分にカットしたタマネギの断面を下にして置き、繊維に沿って放射状に薄い『くし切り』にします。
くし切りの厚さは、みじん切りにしたいサイズに合わせて調整してください。
2.くし形に切ったタマネギを重ねます。全体の3分の1程度をひとかたまりにすると、切りやすいそうです。
3.タマネギを重ねたら、端から少しずつ放射状に切ります。これでみじん切りの完成です。
とても簡単な手順ですが、一般的なみじん切りより包丁を動かす回数が少ないため、とても簡単にできるのだそうです。
みじん切りが大きくなってしまった場合は、切ったタマネギを平らに広げて、全体を包丁でトントンと切っていくと細かい大きさに揃えることができます。
この方法が紹介された投稿には多くの反響が集まりました。
・次からみじん切りが楽しくなりそう!
・みじん切り大の苦手なので助かります。
・素晴らしい!やってみます、教えてくれてありがとう。
料理に入れるか入れないかで、味わいや食感が大きく変わるタマネギのみじん切り。簡単にできるようになれば、料理の幅がグッと広がりそうです。
紹介した方法を実践して、料理の名脇役であるタマネギのみじん切りを気軽に使えるようになりましょう。[文・構成/grape編集部]
淡路島を愛する全ての皆さまへ 1年間の感謝を込めて『淡路島西海岸 豪華賞品が当たる!冬の大感謝祭!』12月7日より抽選開始!