くらし情報『下茹でしたしらたきを、サラダに? JA全農のアイディアが夏にピッタリ!』

下茹でしたしらたきを、サラダに? JA全農のアイディアが夏にピッタリ!

下茹でしたしらたきを、サラダに? JA全農のアイディアが夏にピッタリ!

2024年8月現在、夏の厳しい暑さが続いています。

さっぱりと味わえるサラダが食卓に並ぶ家庭も、多いのではないでしょうか。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、しらたきを使ったサラダ作りを提案しています!

しらたきをサラダに加えて?

しらたきは、こんにゃく芋を原料に作られる、半透明でゼラチン状のもの。

そんなしらたきを材料の1つにしてサラダを作ると、どんな変化が生まれるのでしょうか。

では早速、作り方を見ていきましょう。まず、適量のしらたきを下ゆでし、ザルにあけます。


しらたきの写真

次に、ゆでたしらたきと刻んだ青ネギ、カニかまぼこをボウルに入れましょう。

しらたきの写真

ボウルの中に、味噌、砂糖、酢を2対1対1の割合で作った酢味噌を加え、よく和えてください。


しらたきの写真

最後に、お好みで皿に盛り付ければ、しらたきサラダの完成です!

しらたきの写真

ぷりぷりとした食感のしらたきに酢味噌のマイルドな酸味が絡んで、おいしそうですね!

JA全農は、「ほかには、例えばハムときゅうりと合わせてマヨネーズで味付けるもよし、ワカメとちくわと合わせて中華風ドレッシングで味を付けるもよし」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.