「驚いた」「極上のなめらかさ」 ポリ袋で混ぜ合わせたら…?
ケーキ店やコンビニエンスストアなどで購入できるプリン。市販のものはもちろんおいしいですが、自宅で作るプリンもどこか懐かしさを感じていいものですよね。
しかし、手作りプリンは蒸す火加減が難しかったり、洗い物が多く出たりと、面倒な工程が多くて難易度が高め。
そんな面倒なプリンを簡単に作る『ズボラプリン』がネットで話題になっています。
なんとこのプリンに使うのは食品用のポリ袋。
ポリ袋をどのように使うのでしょうか…早速試してみました!
食品用のポリ袋で!『ズボラプリン』の作り方
まずは基本的なプリンの材料を用意します。以下の分量に対して、筆者はポリ袋3枚使いました。
【材料】
卵2個
牛乳300㏄
砂糖80g
バニラエッセンス適量
今回はシンプルなレシピで作っていますが、具材や分量はお好みで作ってください。
まずはポリ袋をボウルにかぶせます。のちほどポリ袋は加熱するので、耐熱性のものを使用してください。
ポリ袋に材料を全部入れたら、しっかり混ぜます。ポリ袋の中で混ぜるので、ボウルが汚れないのが嬉しいポイント。
プリン液の量が少し多かったので、3つのポリ袋に分けました。