水で割らない『カルピス』の楽しみ方に「簡単すぎた」「夏に最高」
暑い時期にぴったりな飲み物として愛される、アサヒ飲料株式会社(以下、アサヒ飲料)の希釈用『カルピス』。ただ水で希釈して飲んでいるという人は多いでしょう。
実は『カルピス』の活用方法は無限大!ドリンクにとどまらず、ひんやりデザートも作れるのです。
本記事では、アサヒ飲料がウェブサイトで公開中の『カルピスのもみもみシャーベット』の作り方を紹介します。
ちょっとした来客時にも、日頃のデザートにもピッタリのレシピですよ!
アサヒ飲料が紹介!『カルピスのもみもみシャーベット』
材料は以下の通りです。必要な材料はたったの3つだけという手軽さも嬉しいですね。
材料1~2人分
「カルピス」(希釈用)100ml
牛乳200ml
好みのフルーツ適量
CALPISーより引用
まず、用意した食品用保存袋に『カルピス』と牛乳を入れます。この時、袋が倒れないように注意しましょう。
次に、好みのフルーツを混ぜます。今回はマンゴーを混ぜてみました。手軽に作りたかったため、冷凍フルーツを使いましたが、生のフルーツを切って混ぜてもいいでしょう。
すべて混ぜ終わったら、保存袋の空気をできる限り抜いて、口を閉じます。