くらし情報『「これが使えるなんて!」 余ったナスの皮の活用レシピに拍手喝采』

「これが使えるなんて!」 余ったナスの皮の活用レシピに拍手喝采

目次

・ナスの皮を使った『きんぴら』
・【材料(2人前)】
・作り方
・ナスの皮に含まれる栄養も無駄なく摂取しよう!
※写真はイメージ

夏に旬を迎える『ナス』。焼く・炒める・煮る・蒸すなど、さまざまな調理法を楽しめます。

料理によっては皮をむいて調理することもありますが、実は皮だけでも十分おいしく食べられるそうです。

さまざまな創作レシピを発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramより、ナスの皮を使った絶品レシピを紹介します。

ナスの皮を使った『きんぴら』

イソカカさんが紹介しているのは、ナスの皮を使ったきんぴらです。

早速材料と作り方を見ていきましょう。


【材料(2人前)】

・ナスの皮…25g(2〜3本ぶん)

・醤油麹…小さじ1

・みりん…小さじ2

『醤油麹』とは、醤油に米麹を合わせて熟成させた発酵調味料のこと。少しの量でしっかりと味が付くほか、うまみが強く香ばしい香りが立つのも特長です。

もし醤油麹がなければ醤油で作ってもおいしくできあがります。

作り方

まずナスの皮をピーラーで縦方向にむいてください。

ナスの皮をピーラーでむく様子

フライパンに油を引かず、ナスの皮を広げて中火で加熱しましょう。


フライパンでナスの皮を加熱する様子

ナスの皮から水分が出てきたら火を止めて、醤油麹とみりんを加えます。

醤油麹とみりんを入れた様子

再び火を付け、みりんのアルコールを飛ばしてください。

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