くらし情報『薬膳食材を捨てていた! トウモロコシのひげは捨てずに、こう使って』

薬膳食材を捨てていた! トウモロコシのひげは捨てずに、こう使って

薬膳食材を捨てていた! トウモロコシのひげは捨てずに、こう使って

自然の甘さで、大人も子供も大好きなトウモロコシ。電子レンジでも簡単に調理できるので、栄養のある間食としても最適です。

先日、トウモロコシを調理しながら、ある海外ドラマを観ていたらコーン茶を飲む場面が登場。ふと「家でも作れないか」と思い、調べてみました。

調べたところ、コーン茶は焙煎したトウモロコシの実を煮出して作られているそうで、焙煎の難易度が高いため断念…。

しかし、風味が似たトウモロコシのひげ茶のレシピを発見しました。トウモロコシのひげは南蛮毛(なんばんげ)と呼ばれ、漢方・薬膳としても活用されているそうです。

本記事では、トウモロコシのひげ茶の作り方と飲んだ感想をレポートします!

トウモロコシのひげ茶の作り方

材料はトウモロコシのひげのみです。
いつもは捨ててしまうひげですが、実と分けて残します。

とうもろこしのひげの写真

トウモロコシのひげを、油など何もひいていないフライパンに乗せ、全体が茶色くなるまで炒ります。菜箸で混ぜながら熱して、黒く焦げないように注意してください。

数日間、天日干しにする方法もあるようですが、すぐに飲みたかったので、フライパンを使用しました。

弱火で3分ほど炒めると毛先から色が変わり、すぐに全体が同色になるので、焦げる前に火から上げます。

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