薬膳食材を捨てていた! トウモロコシのひげは捨てずに、こう使って
焼けたひげはそのまま茶こしに入れましょう。コップの上に乗せたら、湯を注ぎます。
浸かった状態で3分ほど置いていると、コーン茶のような香ばしい香りが漂ってきて、癒やされます…!
湯が茶色くなったら、トウモロコシのひげ茶の完成です!肝心の味は、コーン茶をほんのり薄くした感じで、遜色ありません。
夏バテで疲れた身体に染み渡り、実よりもおいしく感じます。今まで捨てていたトウモロコシのひげで、思わぬ癒やし時間を得ることができました。
気になった人は、捨てる前にトウモロコシのひげ茶を一度試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
『お~い、お茶』の普及によって… 消えたレトロな物に「好きだった!」「正直、苦手…」